История брюссельской капусты
Брюссельская капуста названа в честь города в Бельгии. Историки полагают, что впервые она была выращена здесь в 16 веке, а затем были завезена в Северную Америку французскими поселенцами в Луизиане в 18 веке.
Хотя вкус брюссельской капусты некоторым не нравится (скорее всего, из-за горького привкуса от переваривания), в жареном виде она имеет орехово-сладкий вкус. Из-за своего сходства с бело-кочанной капустой брюссельскую капусту также называют мини-кочанной капустой, и она остается фаворитом среди лучших поваров.
Медицинские свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата несколькими важными для организма питательными веществами, включая фолиевую кислоту, витамин С, витамин К и каротиноиды бета-каротина, лютеина и зеаксантина.
Они также являются очень хорошими источниками марганца, витамина B6, пищевых волокон, холина, меди, витамина B1, калия, фосфора и жирных кислот омега-3.
Брюссельская капуста принадлежит к семейству крестоцветных овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста, листовая капуста и бело-кочанная капуста.
В процессе приготовления пищи и пищеварения образуется фитохимическое вещество под названием изотиоцианат, которое, как обнаружили исследователи, оказывает противораковое действие, борясь с повреждением ДНК и ростом опухолевых клеток.
Медицинские эксперты хвалят брюссельскую капусту за ее роль в поддержании здоровья костей и кожи, снижении уровня холестерина, балансировке уровня гормонов, улучшении пищеварения, уменьшении окислительного стресса, снижении риска ожирения и диабета, защите сердца, уменьшении воспалений, помощи иммунной системе.
Хотя брюссельская капуста может помочь в борьбе с раком, эксперты рекомендуют ограничить ее употребление до одного раза в неделю, а также включить в свой рацион другие овощи.
Брюссельская капуста с лимоном и пармезаном
Удивительные факты о брюссельской капусте
Брюссельская капуста богата витамином С, а одна порция содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Исследователи обнаружили, что брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который усиливает либидо у мужчин, но может иметь противоположный эффект у женщин.
Покупатели иногда могут найти брюссельскую капусту в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как прикрепленную к стеблям, на которых она растет, так и отдельно кочанчики в замороженном виде. Хранение на стеблях помогает сохранять влагу и питать кочанчики после сбора урожая.